Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 5. Загадки аборигенов и великие географические открытия / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 5. Загадки аборигенов и великие географические открытия

Часть 1. Пуэрто-де-ла-Крус и Лоро-Парк
Часть 2.Самый красивый пляж, самые отвесные скалы, самая отдаленная деревня, все самое-самое…
Часть 3. Две столицы: Санта-Крус и Ла-Лагуна
Часть 4. На Тейде, вокруг Тейде, под Тейде, по Тейде

Одним из безусловных преимуществ отдыха на автомобиле является то, что облачная погода не воспринимается как безусловно омрачающее обстоятельство. А на Тенерифе, как выяснилось, облака – совсем не редкость. Над Оротавой был участок, всегда укутанной плотной серой пеленой. Сколько раз мы там проезжали – термометр не показывал выше 18-19 градусов. Но это — совсем уж критичный случай.
Так что если небо затягивало – день не казался безнадежно испорченным. Потому что на Тенерифе, оказывается, куча интересных и местами даже загадочных мест.



Лос Реалехос
От нашего отеля до этого городка в верхней части долины Оратава было несколько минут езды. Так что нас заинтересовала информация в еженедельной газете для русских туристов о том, что в Реалехосе буквально завтра пройдут праздничные мероприятия, посвященные одному из религиозных праздников. Подробнее – на сайте города. Я честно зашла на сайт, но вот расписания обнаружить не удалось. Так что когда мы поутру часиков в 11 все-таки добрались до центра – следов многолюдных гуляний обнаружить не удалось. Кроме, разве что, разноцветных лент. Тем не менее, центральной частью города мы остались удовлетворены, особенно впечатлил вид на долину и океан.




Я уже упоминала, что отсутствие гололеда и прочих природных гадостей делает очень крутые улицы на Тенерифе вполне себе проезжими. Например, как здесь, в Лос Реалехосе:




Канделария
На Канарах мы обратили внимание, что очень многие машины здесь – с облупленной краской. Как будто загар слезает пластами. Вот на этом пляже в Канделарии стала понятна причина: океанская соленая вода и термоядерное солнце вредят покрытию так, как нашим машинам и в мороз не снилось. Это, кстати, наша прокатная Ибица на переднем плане стоит загорает:


В Канделарию мы приехали по двум причинам: посмотреть на грандиозный собор и увидеть памятники вождям гуанчей. Находятся они на одной площади, но собрать воедино эти достопримечательности в кадре довольно трудно. Вдобавок ко всему, повсеместно на площади припаркованы машины, что не придает фотографии живописности:


Королевская базилика Канделарии — одно из самых величественных церковных сооружений Тенерифе. Внутри хранится изображение Божьей Матери Канделарии – весьма почитаемой на острове:


Но самое интересное в этом курортном городке – это, конечно, статуи гуанчей, установленные к лесу морю задом, к туристам передом. Гуанчи – это коренные племена острова Тенерифе, выходцы из берберских племен Северной Африки. Они были рослыми, сильными людьми, но, как это бывает, полностью исчезли, завоеванные испанцами. Кто-то был истреблен, кого-то продали в рабство, остатки коренного населения постепенно ассимилировались, утратив язык и собственную идентичность. Но канарцы не упустят случая поведать о древних жителях острова, относятся к ним с уважением и при случае не упускают возможности установить что-нибудь монументальное в их честь:






Представление о гуанчах как о примитивных племенах меняется в селении под названием Гуимар. Знаменито оно прежде всего благодаря ступенчатым пирамидам и их исследователю – знаменитому норвежцу по имени Тур Хейердал.


Здесь воспользуюсь информацией из буклета на русском, полученном при покупке входного билета на территорию музея (цитаты – в кавычках). Также очень рекомендую аудиогид – подробный и с интересной познавательной информацией.

Итак, «этнографический парк Гуимар основан в 1998 году знаменитым норвежским исследователем Туром Хейердалом. На его территории, занимающей более 64000 кв. метров, находится комплекс пирамид, музей, пешеходные тропы, большие садовые зоны и многое другое».
Долгое время считалось, что пирамиды на Тенерифе – это результат расчистки полей под сельскохозяйственные нужды. Дескать, это гуанчи складывали в ступенчатые пирамиды многочисленные камни, мешающие культурному земледелию. И вроде бы только Хейердалу в голову пришла мысль о том, что у этих пирамид есть многочисленные «родственники» в Новом свете. Чтобы подтвердить мысль о близких родственных отношениях канарцев и коренных жителей Америки, Хейердал предпринял ряд попыток (более или менее успешных) переплыть Атлантику на тростниковых лодках. Научный базис под эту гипотезу подводит теория, изложенная в залах основной части музея.

«ДОМ-МУЗЕЙ «CHACONA» расположен в старинном доме (1875 г.). В нем можно познакомиться с результатами раскопок, которые производились в комплексе пирамид. Кроме этого, вы сможете поближе познакомиться с теориями происхождения и назначения этих пирамид, а также узнать, почему они располагаются по прямой относительно солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. В различных залах представлена информация о первобытных способах мореплавания, которая дает почву для гипотез о контактах между древними культурами, существовавшими по разным берегам Атлантики».


Карта, на которой отмечены места распространения тростниковых лодок:


В качестве аргумента, свидетельствующего о знакомствееще в доколумбовы времена американских индейцевс европейцами, Хейердал приводил следующий пример: традиционные фигурки индейских богов были бородатыми, тогда как у самих американских индейцев борода не растет.






Карта с маршрутом колумбовских кораблей и лодки «Ра» хейердаловской экспедиции:


Здесь же – обширное собрание фотографий ступенчатых пирамид с разных уголков света.


Мы как туляки не могли пропустить своего мексиканского «тезку»:


«ЗАЛ И ПАНОРАМНАЯ ТЕРРАСА
На выходе из музея расположена панорамная терраса. Отсюда открывается лучший вид на комплекс пирамид. После спуска вниз на один уровень перед вами откроется крупномасштабная копия лодки «Ра II», на которой Тур Хейердал совершил одну из своих трансокеанских экспедиций. За ней располагается зал, в котором демонстрируется документальный фильм, рассказывающий нам о теориях и экспедициях знаменитого исследователя. В помещении зала также открыта постоянная выставка «Тур Хейердал: человек, миф», завершающаяся в Выставочном зале. В этом зале хранятся макеты лодок, на которых он совершал свои трансокеанские плавания».
Действительно, все так и есть:








Очень примечательно вот какое обстоятельство: в день летнего и зимнего солнцестояния в Гуимаре собираются сотни желающих увидеть уникальное природное явление. Если занять определенную позицию вдоль линии пирамид – можно дважды увидеть закат. Это определенная оптическая иллюзия, обусловленная расположением гор на линии горизонта:


Все-таки, «Клуб путешественников» был куда лучше «В мире животных». Во-первых, путешествия же! Во-вторых, Сенкевич был гораздо интересней Дроздова. Как ведущий, конечно. А вы что подумали? Так вот, мы отыскали фотографию Сенкевича среди экспонатов выставки, посвященной Хейердалу:


Вообще к нему в этом музее отношение почти мистическое и совершенно восторженное, как у американцев к Колумбу. Снова выдержка из буклета:

«ТУР ХЕЙЕРДАЛ (1914 -2002 ГГ.)
Чтобы подтвердить свою гипотезу о контактах между древними цивилизациями, Хейердал совершил ряд трансокеанических экспедиций на образцах первобытных судов. После сопряженной с риском для жизни экспедиции через Тихий океан на тростниковом плоту «Кон-Тики» (1947 г.) Тур Хейердал удостоился премии «Оскар» за документальный фильм, который он снял во время этого путешествия. Этот неутомимый исследователь пересек Атлантический океан на лодке из камыша «Ра II» (1970 г.) и Индийский океан — на тростниковой лодке «Тигрис» (1977-78 гг.). Внимание норвежского исследователя также было приковано к Маркизским, Галапагосским и Мальдивским островам, острову Пасхи и комплексу пирамид Тукуме (Перу), на территории которых он проводил археологические раскопки. Исследователь, ученый, писатель — вот те сферы его деятельности, за которую он был отмечен бесчисленным количеством премий и признанием в академических кругах по всему миру».

По выходу из здания дома-музея посетитель попадает на БОЛЬШОЙ ТУР:


«Прогулка по трем пешеходным тропам, проходящим через наши сады, занимающие площадь 20000 м2. Эта прогулка станет для вас совершенно новым опытом в области ботаники. Во время нее вы также сможете вблизи познакомиться со ступенчатыми пирамидами и пещерой «Chacona», где были обнаружены останки гуанчей. По всему маршруту установлены красивые вывески и информационные панели».
Панели действительно установлены. Причем добросовестная старательность, с которой их установили, иногда даже очень смешит. Вот рассказывает аудиогид про мальвазию – «вино королей», которому отдавали должное великие. Например, Шекспир. Или же Наполеон. И тут же – бац! Сбоку маршрутной тропы две таблички: Шекспир и Наполеон. В треуголке. Наполеон в треуголке, Шекспир – как и положено: с пышным воротником. В общем, забавно. Но большинство табличек – действительно информативных. Например, рассказывающих о разведении кошенили – мелких насекомых, которых канарцы выращивали на кактусах, потом собирали специальными скребками, а затем сушили и размалывали в порошок – дорогостоящую карминную краску:


Или же иллюстрация одного из многочисленных способов использования длинных хвоинок местной сосны-эндемика: раньше сосновыми иглами перекладывали нежные канарские бананы при их транспортировке на материк. Сейчас хвое пытаются найти применение, используя ее в качестве биотоплива. Об успехах в этой сфере аудиогид тактично умолчал.


На территории парка проложено три тропы Канарская ботаническая, Выставочная и Культурная. Мы взяли билет только на первую, посчитав, что рассказ о жизни таитянских аборигенов для нас будет уже перебором. Что еще увидели на ботанической тропе –
Сахарный тростник:


Кактусы опунция (те самые, которые с кошенилью):


Младенцы драконовых деревьев (этому дереву то ли 50 лет, то ли 150 – забыла):


И еще кучу всякой чудной растительности, но без чрезмерной экзотичности:






Конечно, сами пирамиды:




Вот с этого места и наблюдается та самая оптическая иллюзия с двойным закатом:


Вход на дополнительные тропы:


Уже продвигаясь к выходу, мы заметили заграждения из колючей проволоки.




Успели даже съязвить по этому поводу, дескать, как от неоплативших посетителей загораживаются, но потом сообразили, что это и есть Ядовитый сад. Здесь устроители собрали 70 видов ядовитых растений со всего света на площади 1500 кв. метров. А заодно – рассказали о знаменитых отравителях и отравлениях. Из подсмотренного – портрет нашего Распутина. Умершего, как известно, от отравления невской водой в проруби.


В общем, здесь я пожалела, что мы не взяли расширенный тур с посещением Ядовитого сада: думаю, было бы очень интересно. Но и сокращенная программа заняла у нас около двух часов времени, так что для пасмурного дня – очень даже выигрышный вариант.


В следующей части: посвисти – деньги будут.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bkozyrev

  • 8 октября 2014, 10:35
Очень познавательно! Тур про Тура (Хейердала) был особенно любопытен. Мы в Норвегии, наконец, повидали Ра II и Кон-Тики вживую.
Невская вода, конечно, очень ядовита. =) Но Распутина ведь сначала цианистым калием угостили, потом в него стреляли, а уже потом в прорубь кинули. Хотя история убийства, конечно, довольно фантастична.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 8 октября 2014, 10:53
Спасибо за быстрое реагирование!
Ну, про невскую воду — конечно, это ради красного словца!
А Хейердала на Тенерифе действительно обожают. Здорово, что вам удалось увидеть его лодки живьем, такие мелочи делают наши представления о мире более живыми и выпуклыми.
Еще раз спасибо за внимание!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 8 октября 2014, 13:58
Читаю и наслаждаюсь!!! Очень интересные факты, красивые фотографии, отличный отчет!!! Ждем продолжения
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 октября 2014, 14:23
Спасибо!
Теперь уже не продолжение — а окончание, то, что не вместилось в эту часть. Может, слегка куцевато получилось. Очень благодарна за комментарий и оценку!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 8 октября 2014, 22:04
Как всегда круто) Теперь уже про Францию ожидаемс…
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 8 октября 2014, 22:10
Спасибо!
Действительно, сегодня приступила к фотографиям, есть кое-что интересное, поездка удалась! Но пока — еще заключение.
Приятно слышать от Вас традиционно лестные отзывы. Спасибо еще раз!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.