НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-22. Германия: Швангау-Этталь / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-22. Германия: Швангау-Этталь

Предыдущая часть

18 июня, день двадцать третий, Швангау-Вис-Унтераммергау-Этталь-Мюнхен



Проснувшись пораньше, я сыграл армейский «Подъём!» мирно посапывающему сыну — уж очень не хотелось оказаться в туристической ораве на мосту Marienbrücke и балансировать на цыпочках, чтобы сделать достойный снимок самого романтичного замка Германии.
Быстренько перекусив в отеле, мы «разбудили» «Аркашу» и отправились к берегам Alpsee, именно у его восточной оконечности располагается стоянка туристического транспорта. Прибыли в числе первых, народ только начинал съезжаться. Оставив машину на парковке, огляделись по сторонам…





… смочили руки в озере…



… и первым автобусом, по извилистому «серпантину», поднялись на гору, одну из вершин которой украшает белоснежный Нойшванштайн (Neuschwanstein). Билет на автобус, туда-обратно, стоит 2,60€ на одного пассажира.
На мосту оказались первыми (и минуты полторы были единственными-сказывается спортивное прошлое). Этого оказалось достаточно, чтобы удачно «фотоотстреляться». Вот он кульминационный момент — фотография замка, знакомая всем по многочисленным «близнецам» в Сети:





Узенький, слегка подрагивающий мостик, назван в честь матери Людвига II – королевы Марии. Взглянешь вниз – страшновато, более чем 90-метровая высота, а внизу — зажатая скалами река Пеллат и шум, низвергающегося с 45-метров, водопада:



Жутко, но обалденно красиво! По сути лёгкое волнение по поводу надёжности конструкции возникает когда на мосту собирается толпа туристов, как было у нас с супругой во время первого посещения в 2009 году. В этот раз мы благополучно обошлись без многочисленной «свиты», когда подтянулись «основные силы» путешествующих, нас уже на мосту не было.
Нам было интересно другое – а что-же там дальше за мостом? Куда уводит тропка?



Она «струилась» меж деревьев, открывая нам то очарование горных вершин…



… то – предупреждающие таблички со следами «борьбы» с запретами, ограничивающими свободу передвижения, и оттого раздражающими особо любопытных, вроде нас:



Мне интереснее было идти не вдаль, а вверх, поэтому заметив восходящее направление, потащил Власа туда:



Однако альпийского восхождения в полной мере не произошло – оказалось, что сын, как-бы это сказать — «неравнодушен» к высоте. :)
И это мой Влас, который с лёгкостью гоняет с высоченных круч на сноуборде. Причём в таких местах, где сам чёрт ногу сломит… невероятно, но факт. И что интересно, для него самого это тоже явилось сюрпризом! :)
Ограничились ровной площадкой…



… откуда открывался иной взгляд на замок Людвига…




… и Marienbrücke:



Оставив «дикое» покорение вершин до более благоприятных времён, мы спустились вниз и отправились к Нойшванштайну. Внутреннее посещение королевских замков мы не планировали, заранее избавив себя от ограничивающих временных рамок, и могли позволить себе бродить там, где вздумается. С изгиба дороги, по пути к замку, открывается красивейшая панорама лежащей внизу долины, посреди которой, словно на высоком троне, «восседает» на вершине замок Хоэншвангау (Hohenschwangau):




Справа и слева от него озёра: Альпийское (Alpsee)…



… и Лебединое (Schwansee), в которые, словно в зеркала, глядятся Альпы. Говорят, что на сочинение «Лебединого озера» П.И. Чайковского вдохновили именно эти волшебные пейзажи.
Грациозная белая птица является символом этих мест, Швангау в переводе на русский – «Лебединый край». Лебедь украшал герб графского рода Швангау, на руинах крепости которых, носившей название Шванштайн (Лебединый камень), отец Людвига II король Баварии Максимилиан II Виттельсбах и построил Хоэншвангау с белоснежной птицей на крыше:



Его потомок, решил не отставать от родителя, и воплощая мечту, заложил неподалёку, также на месте старой рыцарской крепости, новый замок. С названием особо не мудрствовал – Нойшванштайн (Новый лебединый камень)…



… вот только на его фасаде не птица, а рыцарь — Рыцарь Лебедя Лоэнгрин…



… герой одноимённой вагнеровской оперы и средневековых баллад.
И вот мы у стен Лебединого замка. Высокие, светлые, они устремлены ввысь…





… воспаряя над живописной алльгойской долиной, отчего замок действительно схож с большой красивой птицей. Уж не знаю, насколько Людвиг II был неважным королём, но в архитектурном вкусе ему не откажешь – королевское творение воистину изящно!
Ведь не зря Нойшванштайн является одним из красивейших замков мира, и то, что приносило Баварии финансовое опустошение ( я имею ввиду разорительные для казны траты Людвигом средств на строительство замков), сейчас приносит этой благословенной земле ежегодные миллионные доходы.
К сожалению, это романтическое увлечение молодого короля стоило ему не только трона, но и жизни. Причины его гибели на Штарнбергском озере до сих пор не выяснены. Но, несмотря на все жизненные перипетии, к Людвигу в Баварии относятся скорее с любовью, нежели безразлично, или хуже того – отрицательно. А Нойшванштайн — символ печального одиночества, которое стало его попутчиком в последние годы жизни.
Вернёмся, однако, к реалиям. Со смотровой площадки, расположенной чуть ниже замка к северу, рядом с автостоянкой, сувенирными киосками, и пунктами питания, открывается красивый вид и на сам объект посещения…



… и на чудесную долину Швангау с доминирующим озером Forrgensee:



Вдалеке виднеется тонкая струнка, висящего над пропастью, моста Марии:



Насладившись местными красотами сверху, мы отправились вниз – в Хоэншвангау – замок, где прошло не только детство «сказочного» короля, но и большая часть его жизни:



Королевскому семейству уютное поместье служило летней резиденцией. Максимилиан II, отдыхая от государственных забот, охотился в местных, богатой дичью, лесах, а королева Мария устраивала пышные приёмы. Впоследствии, после смерти отца, Людвиг II принимал здесь Рихарда Вагнера, творчество которого он обожал. По сей день в замке находится фортепиано, на котором композитор исполнял свои произведения для молодого короля. Хоэншвангау и сейчас принадлежит семейству Вителльсбах.
Гостей замка во внутреннем дворе встречают фонтаны:
«Лебедь»…



«Львы»…



… и «Пастушок с гусями»…



… ну, в смысле – с птицами, а не с «с гусями». :)
Хотя фонтаны наверняка носят другие названия, приведённые выше – мои.

Так Нойшванштайн выглядит отсюда, из нижнего замка:



Наверное, так себе и представлял свою мечту юный Людвиг.
Как я уже упоминал, во внутренние покои мы не собирались, а просто обошли замок снаружи, вглядываясь в детали:









Когда спускались на парковку, заморосил мелкий дождик, понемногу усиливающийся, что грозило нам корректировкой дальнейших планов. Запланированный подъём на гору Тегельберг (Tegelberg), попал под угрозу срыва. Какой был смысл подниматься на почти 2-х километровую высоту, если всё вокруг затянет дождевая пелена?
Но матушка-природа в этот день была к нам милостива. Едва мы тронулись со стоянки, дождь, словно по мановению волшебной палочки, иссяк. И уже через каких-то полчаса, «облегчив» бюджет на 38,80€, мы поднимались в кабинке фуникулёра Tegelbergbahn на смотровую площадку вершины.
Совсем по-другому открылся замок Людвига:



А какие захватывающие виды открывались сверху..., ради этого стоило забраться под облака!

Деревня Швангау…



… и опять озеро Forrgensee:



Озеро Bannwaldsee:



«Одинокая» St.Coloman Church:



Tegelbergbahn:



«Вчерашний» Фюссен:



Пик горы Tegelberg:



И просто – Альпы:






У подъёмника установлены схемы предлагаемых пешеходных маршрутов различной степени сложности. Выбор зависит от желания туриста, его физической подготовки и имеющегося в распоряжении времени. Одна из тропинок выводит к Marienbrücke — как раз та, что мы разведывали с Власом. Те-же, кто во времени ограничен, и просто ленивые, могут погулять в окрестностях станции, как это сделали мы……







… понаблюдать за парапланеристами…




… выпить кофе, ну или там — пива, на террасе кафе…



… попытаться охватить объективом необъятное…





… и наконец, зафотодокументировать друг друга — «Киса и Ося были здесь»: )))




Однако время неумолимо, два часа промелькнули как миг, пора было переходить с вертикали на горизонталь.
Покинув вершину, мы сделали короткую остановку у St.Coloman Church…




… построенной в XVII веке в честь Святого Коломана — ирландского проповедника, защитника от чумы, покровителя путешественников и закончившего свой жизненный путь в Баварии.
Через 23 километра ещё одна небольшая остановка в Висе, для знакомства с паломнической церковью Wieskirche Gegeißelten Heiland:



Под аккомпанемент мелкого дождика добежали от парковки до храма, и зашли внутрь. Скромная по наружному декору, Wieskirche богато декорирована внутри: убранная в стиле баварского рококо, с изящной лепниной и благородными фресками, церковь по праву считается одним из шедевров религиозной архитектуры Германии:








История её постройки, вкратце, такова: в доме немецкой семьи однажды замироточила фигурка бичуемого Христа. Узнав об этом необычном явлении, в дом начали стекаться паломники. Количество их росло день ото дня, и в итоге, желающих прикоснуться к чудесной статуе стало столь много, что для неё пришлось построить часовню, а затем и церковь. К XX веку поток паломников значительно поредел, зато возросла численность туристов. Так, что, как говорится: «Свято место, пусто не бывает». В чём мы убедились лично. В крохотной деревушке, по большому счёту, больше смотреть-то и не на что.
Через полчаса пути под непрекращающейся капелью мы достигли запланированного Унтераммергау. Перспектива прогулки по деревне с расписными домами, под нудным дождиком, нас не прельстила, и мы хотели проехать мимо, но дождик вдруг сник, а затем и вовсе прекратился. С судьбой не поспоришь. Географически «нижняя» соседка известной красочной Обераммергау оказалась не такой богатой на настенную роспись, но довольно уютной. Однако на удивление безлюдной:











Местная церковь Святого Николая (St. Nikolaus Kirche):



Памятник жителям деревни, погибшим в мировых войнах, оставляет в душе двоякое чувство:



А вот этот ракурс мне просто очень понравился:



Эттальский монастырь бенедиктинцев, место нашей следующей паузы, очарователен барочным фасадом базилики:






Аббатство было основано в начале XIV века предком баварских правителей из рода Виттельсбахов – Людвигом IV, на том месте, где согласно легенде, упал на колени его конь. Императору, давно мечтавшему выстроить новый монастырь «необычный и неслыханный», это показалось божьим знамением. После смерти Людвига IV обитель неоднократно переживала периоды упадка и расцвета, но окончательно вернулась на свой предназначенный путь в начале XX века. Современный облик монастырь приобрёл после реставрации в XVIII столетии.
Внутреннее убранство храма красиво аутентичностью и сдержанной роскошью:









Но вот чем монастырь меня особо порадовал, так это собственным пивом…



… и вином. Магазин, предлагающий кроме сувенирной продукции, и алкогольную, находится прямо на территории.
Кроме того, куча магазинчиков и рядом с аббатством. Там пиво, ликёры и вино можно купить подешевле, но не кардинально.
Погуляв первые полчаса по обители, вторые мы потратили на закупку именно алко-продукции, обогатив немецкий бюджет на полсотни их денег.
После чего, с чувством выполненного долга, стартовали в «пивную Мекку Германии» — Мюнхен.

Пешком: Швангау-Вис-Унтераммергау-Этталь ≈ 8,2 км

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 15 сентября 2016, 12:46
Как сказал один умный человек, «козырную баварскую тройку, ради которой сюда валом валят туристы, составляют — пиво, замки и Вагнер». С удовольствием увидела все это великолепие в Вашем отчете. Виды просто неимоверные, завидую вам, поскольку мы попали на реставрацию и в лютый дождь.
Очередная завидная часть отчета, спасибо!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 сентября 2016, 05:14
Спасибо и Вам, Светлана, за традиционно добрые слова!
В этих краях чувствую себя очень комфортно и уютно — уж не жил ли я там в прошлой жизни? )))
… завидую вам, поскольку мы попали на реставрацию и в лютый дождь.

А у меня не ладится с Парижем, был там два раза, и оба раза — дождь!
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 15 сентября 2016, 13:34
Сначала не поверил глазам, протёр их, ещё раз протёр… Владимир, что случилось? Вас уволили? Мои подколки насчёт длительности написания очередной части подействовали? Весьма рад был снова окунуться в фюссенские замки, теперь уже Вашим взглядом. Надеюсь, не затяните с Мюнхеном…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 16 сентября 2016, 12:24
Надеюсь, не затяните с Мюнхеном…


Всё понятно. Про пиво разузнал раньше всех!

+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 сентября 2016, 05:18
Всё просто, Алексей, во мне проснулась совесть. )))
А если серьёзно, то эти красивые места вдохновенье придают, вот и писалось легко.

Надеюсь, не затяните с Мюнхеном…


Надеюсь…
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 16 сентября 2016, 05:41
Владимир, молодчина! За то что продолжение Вами было написано так быстро — особенное СПАСИБО! А, про написанное и запечатлённое — все изложено грамотно и интересно, прочитал на одном дыхании, а потом такая волна ностальгическая накрыла глядя на фото и вспоминая как сам там бродил… Спасибо, и ждем продолжений!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 сентября 2016, 10:09
Спасибо, Николай!

… а потом такая волна ностальгическая накрыла глядя на фото и вспоминая как сам там бродил…


Сын, читая, тоже с ностальгией вспоминает наши приключения. Да и у меня — нет-нет, и навернётся скупая мужская слеза. :)

+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 16 сентября 2016, 11:28
Порой бывает так приятно заглянуть в раздел «новое», увидеть там работу за подписью BVD64, улыбнуться и, уже когда-то днём или вечером, откинуться на спинку стула (кресла) и запустить процесс чтения и созерцания. Спасибо, Володя!

З.Ы. 8-)
Как-то даже нервы успокаиваются.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 16 сентября 2016, 12:02
Спасибо, Михаил!
Я тебе, Дружище, к вечерней кружке пива, через недельку-другую, атмосферы мюнхенских пивных подброшу, чтобы про нервы вообще не вспоминал. :)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 16 сентября 2016, 12:14
Orr Light! Запасусь чем-нибудь достойным. Пусть в холодильнике стоит. А потом уж точно каааак окунусь в атмосфЭру!!! ;-/
+
3
+ -
avatar

Батон

  • 16 сентября 2016, 14:51
Посмотрел… прочитал… закрыл глаза и перенёсся в прекрасную Баварию. Спасибо, Владимир за эти минуты счастья))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 сентября 2016, 15:24
Рад, что пробудил хорошие воспоминания!
Спасибо, Егор!
+
1
+ -
avatar

Kerkovladim123

  • 16 сентября 2016, 20:18
Посмотрел… прочитал… закрыл глаза и перенёсся в прекрасную Баварию. Спасибо, Владимир за эти минуты счастья))
Вот ведь прям с языка снял.
Тезке спасибо за напоминание о приятных моментах.
И уважение за умение ТАК рассказать о своих путешествиях.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 17 сентября 2016, 04:35
Спасибо, Владимир, за такие тёплые слова!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.